행복 한스푼

정월대보름에 잡곡밥을 먹는 이유/ 오곡밥/부럼 본문

일상 정보

정월대보름에 잡곡밥을 먹는 이유/ 오곡밥/부럼

행복 팡팡 2024. 2. 23. 11:09
반응형

안녕하세요?
오늘은 정월대보름에 대해
알아보겠습니다.

 
정월대보름은
우리나라 전통 절기 명절 중 하나로
잡곡밥을 먹는 풍습이 있습니다.
정월대보름에
오곡밥을 먹는 이유를
알아보겠습니다.

 

1. 건강 기원

 
찹쌀, 콩, 팥, 조, 기장 등
다섯 가지 곡식으로 만들어져
오곡밥 이라고 합니다.
 
오곡은 풍요와 건강의 상징이며
잡곡밥을 먹는 것은
새해에 건강과 행복을
기원하는 의미입니다.
 
또한 잡곡은 식이섬유, 비타민,
미네랄 함량이 풍부하여
건강에 좋습니다.

2. 풍년 기원

 
잡곡밥은 풍년을 기원하는 농사밥으로
곡식이 잘 자라 풍성한 수확을
기대하는 의미를 담고 있습니다.
 
겨울철에 부족했던 영양분을 보충하고 
봄을 맞이하여 건강을 회복하는데
 도움을 줍니다.
 

정월대보름에
오곡밥과 함께 다양한 나물을 먹으며
건강과 풍요를 기원하고
새해를 맞이하시길 바랍니다.

정월대보름에는
부럼을 먹는 풍습도 있습니다.
1년 내내 무사태평하고
부스럼이 나지 않기를 바라는 마음이
담겨 있으며
한해의 풍요와 안녕을 기원하기 위해
정월대보름에 견과류를 깨물어 먹는답니다.
 
 

반응형